Как уберечь ребенка от простудных заболеваний?

Вопрос: Как уберечь моего ребенка от простудных заболеваний? Моя дочка ходит в детсткий сад и с наступлением осеннее-зимнего сезона мы практически «не вылазием» с больничного.

Ответ: Как правило, мы сразу начинаем глушить инфекцию различными лекарствами, даем жаропонижающие, различные противовирусные и гомеопатические препараты, или сразу же антибиотики. Забываем про то, что организм, в норме, должен сам справляться с инфекцией, а лекарства идут как вспомогательная составляющая. По моим наблюдениям, большинство современных мам уже не помнит про такие приемы снятия высокой температуры тела, как обтирание слабым раствором уксуса или дача потогонного питья (малина, мать –и- мачеха, клюква, мед и т.д.), а сразу начинают давать парацетамол, нурофен, не принимая во внимание, что в сиропах, помимо жаропонижающих компонентов есть красители, вкусовые добавки и консерванты. Отсюда и различные аллергические реакции. Конечно, проще дать ребенку таблетку, но, милые мамы, помните, что ваш ребенок заболевает тогда, когда он больше всего нуждается в вашей любви и внимании, и ни один врач не сможет помочь вашему ребенку, если вы в первую очередь не будете это сами делать.

Для того, чтобы уберечься от инфекции, необходимо ввести в рацион вашего ребенка такие продукты как лук, чеснок, лимоны, грейпфрукты, яблоки при отсутствии аллергии на них. Полость носа можно обрабатывать оксолиновой мазью, Рино-фактором (Тенториум), закапывать гриппферон или интерферон в течение 5-7 дней. Внутрь рекомендуется принимать иммунал в профилактической дозе 2 недели, препараты интерферона (эргоферон, анаферон) по 1т-3-4 р\д 7-10 дн, аскорбиновую кислоту до 500-1000 мг в день. Если вы или ваш ребенок все-таки заболели, то, в первую очередь, промывайте нос и горло (Долфин, Аква-Лор, Отривин-море и т.п), можно использовать растворы трав, антисептиков (мирамистин, хлоргексидин). Детям рекомендуется обрабатывать зев растворами Люголя, хдорофиллипта масляного, если нет налетов. По показаниям, закапывать в нос сосудосуживающие средства не чаще 3 раз в день; очень хороший эффект дает протаргол, он снимает отек и обладает антибактериальным действием. Если на 4-5 сутки сохраняется повышенная температура тела, самочувствие не улучшается, появляется кашель с гнойной мокротой или выраженная заложенность носа, то тогда необходимы антибиотики во избежание развития различных осложнений, и конечно же, только с назначения врача.

В заключение, хочется подчеркнуть, что у детей с аллергическим фоном, многие вирусные инфекции протекают атипично, без повышенной температуры тела, как бы скрыто, переходя сразу в синусит, бронхит или отит. Здесь необходима настороженность как со стороны родителей, так и врача. Для уменьшения частоты простудных заболеваний рекомендуется приучать ребенка, да и родителям неплохо было бы, к занятиям спортом, совместным прогулкам на свежем воздухе, плаванию, лыжам и т.п. Физические занятия способствую выработке антител, отвечающих за иммунитет слизистых оболочек.

Будьте здоровы!


Уважаемые клиенты!

Медицинский центр “Кроха” рад представить вам свой новый “взрослый” проект – семейную клиннику “Здоровое поколение”.

Наш кроха подрос!

Вернуться к списку статей

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ