Уважаемые клиенты!
Время не стоит на месте. Детки, которые в буквальном смысле делали свои первые шаги, опираясь на профессиональную помощь наших специалстов – окрепли, подросли и стали жизнерадостными подростками. И наш центр все это время взрослел вместе с ними.
Мы рады представить Вашему вниманию результаты наших трудов: новый “взрослый” проект – семейную клиннику “Здоровое поколение”!
Врач пульмонолог-Астмолог
Нажмите ссылку для перехода на страницу этой услуги на сайте клинники “Здоровое поколение”
Детский пульмонолог занимается диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания у детей. Органами дыхания являются нос, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие.
Почти 70% всех заболеваний у детей составляют болезни органов дыхания. Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы, несовершенство иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний, высокая восприимчивость к факторам внешней среды объясняют частоту и тяжесть заболеваний органов дыхания у детей.
Самым распространенным хроническим заболеванием бронхо-легочной системы у детей является бронхиальная астма. До 5-10% детского населения страдает этим заболеванием.В основе лечения бронхиальной астмы лежит длительная курсовая ингаляционная терапия, подбором и корректировкой которой также занимается пульмонолог.
Основные симптомы заболеваний органов дыхания у детей.
Большинство болезней органов дыхания у детей связаны с инфекционным воспалением и характеризуются появлением таких симптомов, как кашель, выделение мокроты, нарушение дыхания(одышка), гипертермия, интоксикация.
Кашель
Кашель — обязательный симптом почти всех заболеваний органов дыхания.
Кашель — это специфический звук, который мы слышим, когда резкий толчок воздуха из легких поступает сквозь сомкнутую голосовую щель. Кашель возникает вследствие сокращения специальной дыхательной мускулатуры грудной клетки, диафрагмы, живота в ответ на раздражение кашлевых рецепторов, расположенных в горле, трахее, бронхах. Иногда причиной кашля может быть раздражение кашлевого центра в головном мозге.
Кашель — это защитная реакция организма.Часто он приносит пользу, т.к. с ним из дыхательных путей удаляются слизь, образующаяся при воспалении, различные инородные частицы, которые попадают в бронхи из атмосферы в процессе дыхания и даже крупные микроорганизмы. Однако, если кашель длительный, мучительный, приступообразный, нарушает сон и бодрствование ребенка, не приносит облегчения,он не защищает дыхательные пути, а наоборот, поддерживает воспалительный процесс в легких.
Иногда кашель может быть не связан с заболеваниями органов дыхания, а служит проявлением болезней других органов : сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кашель может сопутствовать более чем 100 различным заболеваниям.
Следует помнить, что кашель — это не заболевание, а лишь признак болезни, и исчезает он только тогда, когда болезнь побеждена. Поэтому не следует заниматься самолечением и давать ребенку различные препараты против кашля, т.к. это может привести к ухудшению течения заболевания и затянуть сроки выздоровления.
Пульмонологу очень важно знать основные характеристики кашля. По характеру кашель подразделяется на влажный, сопровождающийся выделением мокроты, и сухой, без откашливания. По выраженности кашель может быть единичным в виде нескольких кашлевых толчков в течение суток или интенсивным на протяжении всего дня, может быть приступообразным. По срокам появления кашель может начинаться и усиливаться постепенно, а может возникнуть внезапно, на фоне полного здоровья. По продолжительности кашель может беспокоить ребенка короткое время или носить длительный, иногда постоянный характер.
Мокрота
При влажном кашле всегда следует обращать внимание на характер мокроты, которую откашливает ребенок.
Мокрота — это особая слизь, вырабатываемая железами бронхов в ответ на различные раздражители, в т.ч. инфекцию. У детей раннего возраста часто отмечается образование густой обильной мокроты, которая может затруднять дыхание ребенка.
При бактериальных заболеваниях легких (например, при пневмонии) мокрота носит гнойный характер (желто-зеленая, мутная), при аллергическом поражении бывает прозрачной, стекловидной. Важно обращать внимание на наличие примесей в мокроте. При тяжелых заболеваниях легких ребенок может откашливать кусочки тканей, слизистые пробки, иногда в мокроте может появляться кровь.
Одышка
Одышка — это симптом серьезного поражения бронхо-легочной системы, возникающий вследствии нарушения газообмена (например, при пневмонии или приступе бронхиальной астмы).
Одышка проявляется увеличением числа дыхательных движений грудной клетки и нарушением дыхательного акта.
Одышку следует заподозрить, если число дыхательных движений у ребенка превышает:
- до 6 мес. – 60 в минуту
- с 6 до 12 мес. – 50 в минуту
- с 1 до 5 лет – 40 в минуту
- с 5 до 10 лет – 25 в минуту
- старше 10 лет – 20 в минуту
Подсчет дыхания лучше проводить, когда ребенок спит, т.к. при бодрствовании оно несколько больше.
Иногда одышка может беспокоить ребенка при физических нагрузках, эмоциональном возбуждении, во время кормления, а в спокойном состоянии число дыхательных движений соответствует возрастной норме.
При оценке нарушения акта дыхания очень важно определить, какая фаза страдает — вдох или выдох.
Если затруднен вдох, можно слышать шумное дыхание на вдохе, при этом отмечается западение на вдохе надключичных областей.Иногда такие нарушения сопровождаются осиплостью голоса, лающим кашлем.
Если нарушен выдох, можно определить его удлинение, прерывистость, участие мускулатуры грудной клетки в дыхательном акте, ребенок может принимать вынужденное сидячее положение, иногда на расстоянии слышны хрипы, беспокоит частый, мучительный кашель.
Кроме того, внимательные родители могут отмечать клинические признаки дефицита кислорода в организме.В таких случаях одновременно с одышкой появляется синева вокруг рта, кончиков пальцев, носа.
Гипертермия
Повышение температуры тела (гипертермия) — наиболее частый симптом, заставляющий родителей обращаться к врачу.
Обычно при заболеваниях органов дыхания температура тела повышается с первого дня и сохраняется повышенной в течение 3-5 дней, не представляя опасности для больного ребенка. При тяжелых поражениях бронхо-легочной системы на фоне высокой температуры возможно появления похолодания конечностей, резкой бледности и мраморности кожи, судорожных подергиваний конечностей.
Интоксикация
Симптомы интоксикации обычно появляются одновременно с гипертермией. Дети более старшего возраста могут жаловаться на головную боль, головокружение, боль или рези в глазных яблоках, невозможность смотреть на яркий свет, иногда появляются непостоянные, как правило, неинтенсивные боли в мышцах и суставах. У детей раннего возраста заподозрить интоксикацию можно при появлении беспокойства или, наоборот, вялости, отказа от еды или резкого снижения аппетита, появления срыгиваний, разжиженного стула.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, проявлением которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов из-за мышечного спазма, отека слизистой оболочки и повышения образования слизи.
Заболевание имеет четкую наследственную предрасположенность. Болезнь чаще стартует в возрасте 2-5 лет.
Непосредственными причинами обострения заболевания бывают острые респираторные инфекции, контакт с аллергенами, физическое и эмоциональное напряжение, перепады температурного режима, воздействие резких запахов и ряд других факторов.
Приступ бронхиальной астмы может развиваться внезапно, но обычно ему предшествуют симптомы-предвестники : вялость или,наоборот, возбуждение, раздражительность, отказ от еды, чихание, водянистое отделяемое из носа, подкашливание.Это состояние продолжается от 10-30 минут, до нескольких часов или даже 1-2 суток.
Во время приступа появляется одышка с резко затрудненным выдохом, дыхание становится шумным (слышно на расстоянии), беспокоит приступообразный кашель сухой или с небольшим количеством мокроы, отмечается втяжение уступчивых мест (между ребрами) грудной клетки. Ребенок принимает вынужденное положение : сидя, опираясь на руки. Кожа бледная, влажная, температура тела обычно нормальная, пульс учащенный. Симптомы болезни, как правило, появляются или усиливаются в ночные и утренние часы. Приступ бронхиальной астмы длится от нескольких минут до нескольких часов.
После приступа состояние постепенно улучшается, но в течение нескольких дней дети остаются вялыми, жалуются на головную боль, сохраняется влажный кашель, усиливающийся при физической нагрузке.
Когда необходимо наблюдение детского пульмонолога?
Наблюдение детского пульмонолога требуется :
- если ребенок перенес тяжелое заболевание органов дыхания и длительно лечился в больнице
- если заболевание легких имело осложнения
- если имеется риск рецидива заболевания
- когда ребенок страдает врожденным или хроническим заболеванием легких
- при бронхиальной астме
- после удаления инородных тел из дыхательных путей
- при затянувшемся кашле
К детскому пульмонологу направляет участковый педиатр или за консультацией к специалисту родители могут обращаться по собственному желанию.
В чем заключается диагностика заболеваний органов дыхания ?
Детский пульмонолог может назначить следующие дополнительные обследования:
- общий анализ крови
- исследование мокроты
- рентгенографию грудной клетки
- рентгеновскую и компьютерную томографию органов дыхания
- бронхоскопию, бронхографию
- исследование функции внешнего дыхания
- консультации оториноларинголога, аллерголога, кардиолога, гастроэнтеролога